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Notre Brioche Tressée
Comme promis la voici :
Petit rappel pour les proportions :
ici je fais au verre doseur de base en plastoc de carrefour et sans balance donc c'est à la vue et mesures à la C à C = 6g de sucre y paraît^^ mais je vous mets le point de départ de la recette tt de même.
Pour le poolish ("levain" sur levure):
- 150 ml de lait tiédi
- 150 g de farine pâtissière
- 1 pincée de levure de boulanger lyophilisée (ici la Francine spéciale brioche, oui j'importe ma levure :p)
Pour la brioche :
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure ( alors en faite lol perte de crédit total... j'ai mis les oeufs entier moi car j'ai pas bien lu apparemment j'vois ça en recopiant^^, puis avec Doud's je prend pas bien le temps j'avoue ^^, jvous ai dit j'l'ai faite au feeling :p à vous de voir... Ptete elle aurait moins collé au pétrissage sans ou faire moit moit ... bref à voir) Oeufs température ambiant :)
- 260 g de farine
- 1 demi C à C de sel
- 1 demi C à C de levure (la mm)
- 70 g de beurre
- 35 g de sucre (j'ai mis presque le double et j'en rajouterai encore un peu la prochaine fois car j'aime bien sucré )
- 1 C à S de Lait (pour la dorure)
- 3 C à S de Sucre en grain (la prochaine je les incorporerai aussi dans la pâte en plus du dessus oui gourmande ^^)faudra que j'en fasse re-importé ... Personne n'a décidé de venir nous rendre visite avec de la place dans sa valise :p??)
- La veille au soir (12h minimum, dans la recette c'est indiqué 12 h mais vu que je n'ai pas avalé de pendule et que je ne suis pas assez organisé pour avoir mis de timer... Le poolish c'est de texture final pas très folichon (genre régurgitation de nourrisson) mais ça fait le travail donc c'est good), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d'un torchon et laissez reposer à l'abri des courant d'air. (ici fait dans un saladier placer à proximité du radiateur)
- A l'issue du temps de repos, ajoutez les oeufs battus, puis les ingrédients secs (farine, levure, beurre à température ambiante) (j'ai commencé à mélanger le tout avec une "fourchette" en raclant les contours et ramenant vers le milieu du saladier, ensuite j'me suis dit "bah et le sel?" je relie la dite recette et bien sûre c'est inscrit nul part... Bon bah je l'ajoute maintenant dans tous les cas il ne fallait pas le mettre en contact direct avec la levure sinon ça inhibe son effet ... Donc voilà) Pétrissez au moins 2 X 15 min (chanceux vous êtes si un outillage de pétrissage est possédé... sinon vous allez avoir la chance d'utiliser vos biscotos!!! La texture étant assez collante j'y ai pas mis les mains, j'ai imité le geste, de ma douce MAP (machine à pain) qui croupie au garde meuble ..., avec mon pauvre petit bras et ce pendant donc 30 min :0 Au fur et à mesure j'ai bien vu naître les fibres de la pâte ce qui à nettement jouer sur ma motivation car c'est assez long mais courage ça vaut le coup. LA preuve : En fin de pétrissage : Si vous souhaitez incorporez des grains de sucre ou autres additifs c'est NOW Faites reposer 1h (mis dans le four dans saladier propre glisser sur le bas un récipient d'eau chaude, bien que ça n'a pas trop levé)
- A l'issue du pétrissage et de la levée, divisez le pâton en 3 partie égales. Façonnez des boudins et tressez telle une chevelure, mais très lâche afin qu'il puissent lever par la suite, sur une plaque. Laissez reposer 1h30 à 2h dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume. (rebelote pour le four, cette fois je prend un saladier et met de l'eau vraiment brûlante)
- (WAHOOOUUUU elle a super bien gonflée^^) Préchauffez le four à 200°C (ici c'est le big pif four à gaz = grosse flamme et petite flamme...) Dorez la tresse à l'aide d'un pinceau avec le mélange jaune d'oeuf - 1 C à S de lait ne soyez pas trop généreux avec la dorure car ça a tendance à vite tourner couleur cramé juste un passage au pinceau ce qu'il faut pour lui donner un teint hâlé. Saupoudrez de sucre en grains et Enfournez. Au bout de 5 min, baissez la température du four à 180°C et Laisser cuire encore une vingtaines de min (alors comment dire cette étape de baisse de température c'est faite à vue de nez ... J'ai baissé pour le principe est ce que ça a eu une incidence j'en sait fichtre rien.. Je ne sais mm pas si j'étais à 200 à la base..) Surveillez la cuisson car la dorure vire facilement au charbon...
Régalez vous !!
Moi je l'aime avec beurre et miel.....
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Un petit article photos avec la Nostalgie des beaux espaces Vert, où nous avions nos ptites habitudes de balades et qui manque cruellement ici....
On est devenu bien trop casanier à mon goût, en France on râle mais on a quand même pas mal de choses pour stimuler à la vie comme il se doit nos ptis loustics...
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MOSAÏC,
le jardin des cultures aux couleurs d'Automne.
Pensif dans le jardin potager, parssemé de cucurbitacées
Voilà un Parc jardin que j'affectionne particulièrement. Beaucoup de rassemblement y voient le jour, pour le plus grand bonheur des enfants.
Le lieu évolue au fur et à mesure du temps, des "ateliers", expo...
Voilà quelques clichés pris cet Automne, fin Octobre pour être plus précise. Nous y sommes allés avec Tatie toute en rondeur...
La mémoire du téléphone étant saturée je n'ai pu prendre autant de clichés que je l'aurais souhaité mais au fond le principale c'est de profiter de l'instant présent et d’immortaliser les souvenirs de bons moments partager au fond de son cœur. On charge les batteries !! (oui c'est un peu niais mais j'assume :p)
C'est un des endroits où nous avons observé et récolté les glands, feuilles de chêne, marrons entre autres ... Pour notre coin des saisons.
Mécanisme sonore en matériaux de récupération :
Construction Africaine out door in door
Heureux Dans la cabane de bois
Faune et Flore
Magnifique Passiflore
Ce lapinou adore la ciboulette
Une dernière activité avant de partir la fameuse pêche aux canards
Vous pouvez vous renseigner grâce au lien que voici :
http://www.enlm.fr/home/mosaic.html
103 Rue Guy Môquet, 59263 Houplin-Ancoisne, France
+33 3 20 63 11 24N'hésitez pas à AIMER notre page Facebook pour suivre plus facilement nos aventures dans le cadre de l'IEF.
https://www.facebook.com/papsmamsdouds
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Où quand la sortie à la Bibliothèque se transforme en séance de baby gym.....
Quand les deux Loustics se retrouvent c'est toujours un super moment. Etant donné que la météo n'est jamais à notre avantage quand nous revenons, les enfants enrhumés exit la piscine, alors la bibliothèque semble un bon endroit neutre pour que les enfants profitent d’être ensemble au chaud...
Dès notre arrivée, ils n'ont pas pu résister (enfin surtout le mien, car Yaya est la plus calme quand ils sont ensembles...) à tout bouger pour prendre possessions des lieux. Je les ai laissé être des enfants plein de vie!!! On rangera tout après promis :p
Après le moment défoulement, ils se sont tout de même aperçu qu'il y avait les livres en dehors de l'ameublement coloré et modulable ^^
Boris était la vedette, si attrayant avec cette marionnette intégrée..
J'avais pris à chacun un livre personnalisable en rapport avec la saison et la période des fêtes à venir. Chacun a pris part au livre de l'autre, << - tiens je te donne une gommette , oh c'est joli ton dessin .....>>
Trop mignon :)
On est allé manger un pti goûter et c'était déjà l'heure de ramener Yaya :s
Les bons moments ont toujours une fin, mais ce n'est que partie remise.
♥♥♥♥
♥♥♥♥
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Snow Dough
ou
La pâte de neige
Alors voilà nous somme bien en HIVER.... Sauf qu'ici ça ressemble surtout à un Automne de France et encore ça dépend d'où on vient :p .... Mon Doud's a du mal à se projeter sur cette saison, tant la nature ici ne change pas comme dans les livres... :/ Comme quoi apprendre des livres c'est pas toujours terrible!!
Ici le temps est plutôt frais (moins de 10°c la nuit) mais en journée sans vent (car ça souffle vraiment bord de mer...) je dirais qu'il fait plutôt bon avec un manteau genre 13°C - 15°C et surtout y'a un bon ensoleillement la plus part du temps .... On est bien loin des - et quelques du North :s
On va pas se plaindre me direz vous !! Mais voilà Doud's aurait aimé faire un bon homme de neige comme avant ...
J'ai recensé divers techniques pour "imiter" le ressenti du froid ou encore comme ici la texture craquante de la neige...
Alors voilà je vous présente les quelques réalisations de cette après-midi :
- 2 tasse de fécule de maïs (maizena)
- 1/3 à 1/2 tasse d’huile végétale
- 3 à 4 cuillères à soupe de paillettes.
Pour l'igloo :
- un bac à glaçons
Pour le Bonhomme de neige (agréments de saison) :
- un long morceau de peau d'orange + un couper en forme de triangle
- des clous de girofle
- des cures dents
- une feuille de papier d'alu
On verse tous les ingrédients dans un récipient, on commence à mélanger à la cuillère puis on forme une boule à la main.
La texture est vraiment surprenante ... même si ce n'est qu'une fausse neige la découverte d'une nouvelle texture est toujours amusante pour les plus jeunes, bien que moi même j'ai trouvé ça sympa :)
La texture peu être plus "cassante" avec plus de fécule et plus "lisse" avec plus d'huile à vous de doser ...
les blocs de "glace" pour former un IGLOO
Dans un Tupperware pratique pour tout ranger et conserver ....
A venir l’éruption de neige froide avec du vinaigre
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