• Salades de fruits

    jolies jolies jolies ......

     

    Ici nous raffolons des fruits, nous avons la chance de vivre au soleil où les fruits sont si savoureux et si nombreux ... 

    Garantie sans pesticide 

     

     

    Les fruits

     

    • Laver les fruits ou éplucher suivant les variétés disponibles. 

    • Couper les en dès, arroser les bananes - pommes - poires de jus de citron vert.

    • Ils ont tendance à s'oxyder.  

    • Créer un jus d'orange ou autre avec votre centrifugeuse ou blinder... 

    • A défauts, du jus d'orange pur jus pour la " marinade"

    • Disposer quelques feuilles de menthe sucrée du jardin et voilà le tour est joué !!!

     

    Les fruits

     

    Les fruits

    SERVIR BIEN FRAIS

    En attendant la pause au frigo ... Rien de tel qu'une ptite détente lecture à l'air libre ^_^ On surveille la production du fraisier!!

     

    Les fruits

     Le plein de vitamines !!

    Les fruits

     

    Jus de fruits 100% tout frais pressé :p 

    Les fruits

     

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  • PancakesPANCAKES

    $$$$$$

     

    Pancakes

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine
    - 1 cuillère à soupe de
     sucre
    - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    - 2 cuillères à soupe de flocon d’avoine
     ou germe de blé ou autres 

    - 3 oeufs temperature ambiant
    - 30 g de
     beurre fondu refroidi
    - 0,5 l de lait fermenté
    ou de yaourt à boire nature (sortait le du frigo un peu avant, ici actuellement je met 0,45 l car c'est le contenant de base que je trouve en briquette)

    - 1/2 cuillère à café de sel
    - 30 g de beurre pour la cuisson, l'huile de tournesol ça marche aussi .. mais un peu moins savoureux

     

    1- Préparez votre pâte en mélangeant les ingrédients non liquides dans une terrine. 

    Faites un puit au milieu. 



    2- Versez-y les œufs battus, le beurre fondu refroidi et le lait, mélangez rapidement à la spatule. (moi je mélange d'abord tous les liquide ensemble avant de les versez)



    3- Laissez ensuite reposer la pâte à température ambiante                   pendant 45 mn. (alentour de 18-20°c)



    4- Faites chauffer votre poêle légèrement beurrée. 

        Déposez-y une petite louche de pâte. 

        Laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 mn (de petites bulles vont se former sur le dessus), retournez à la spatule  normalement une fois retourné, il va légèrement "se lever " :p  ...et laissez dorer encore 1 à 2 mn. 

     

    Pancakes



    * Maintenez-les au chaud dans un four tiède pendant que vous faites cuire les autres. 

    Servez ces pancakes arrosés de sirop d'érable et accompagnés de beurre   ils seront extra moelleux et fondant !!!!  hmmmm.....

     

    Pancakes

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  •  

    Notre Brioche Tressée 

    Comme promis la voici :

    Brioche Tressée

     

    Petit rappel pour les proportions :

    ici je fais au verre doseur de base en plastoc de carrefour et sans balance donc c'est à la vue et mesures à la C à C = 6g de sucre y paraît^^ mais je vous mets le point de départ de la recette tt de même.

     

    Pour le poolish ("levain" sur levure):

    • 150 ml de lait tiédi
    • 150 g de farine pâtissière
    •  1 pincée de levure de boulanger lyophilisée (ici la Francine spéciale brioche, oui j'importe ma levure :p)

     

    Pour la brioche : 

    • 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure ( alors en faite  lol perte de crédit total... j'ai mis les oeufs entier moi car j'ai pas bien lu apparemment j'vois ça en recopiant^^, puis avec Doud's je prend pas bien le temps j'avoue ^^, jvous ai dit j'l'ai faite au feeling :p à vous de voir... Ptete elle aurait moins collé au pétrissage sans ou faire moit moit ... bref à voir)   Oeufs température ambiant :) 
    • 260 g de farine 
    • 1 demi C à C de sel
    • 1 demi C à C de levure (la mm) 
    • 70 g de beurre
    • 35 g de sucre  (j'ai mis presque le double et j'en rajouterai encore un peu la prochaine fois car j'aime bien sucré ) 
    • 1 C à S de Lait (pour la dorure) 
    • 3 C à S de Sucre en grain (la prochaine je les incorporerai aussi dans la pâte en plus du dessus oui gourmande ^^)faudra que j'en fasse re-importé ... Personne n'a décidé de venir nous rendre visite avec de la place dans sa valise :p??) 

     

     

    1. La veille au soir (12h minimum, dans la recette c'est indiqué 12 h mais vu que je n'ai pas avalé de pendule et que je ne suis pas assez organisé pour avoir mis de timer... Le poolish c'est de texture final pas très folichon (genre régurgitation de nourrisson) mais ça fait le travail donc c'est good), mélangez les ingrédients de la poolish. Couvrez d'un torchon et laissez reposer à l'abri des courant d'air.  (ici fait dans un saladier placer à proximité du radiateur) 
    2. A l'issue du temps de repos, ajoutez les oeufs battus, puis les ingrédients secs (farine, levure, beurre à température ambiante) (j'ai commencé à mélanger le tout avec une "fourchette" en raclant les contours et ramenant vers le milieu du saladier, ensuite j'me suis dit "bah et le sel?" je relie la dite recette et bien sûre c'est inscrit nul part... Bon bah je l'ajoute maintenant dans tous les cas il ne fallait pas le mettre en contact direct avec la levure sinon ça inhibe son effet ... Donc voilà) Pétrissez au moins 2 X 15 min (chanceux vous êtes si un outillage de pétrissage est possédé... sinon vous allez avoir la chance d'utiliser vos biscotos!!! La texture étant assez collante j'y ai pas mis les mains, j'ai imité le geste, de ma douce MAP (machine à pain) qui croupie au garde meuble ..., avec mon pauvre petit bras et ce pendant donc 30 min :0 Au fur et à mesure j'ai bien vu naître les fibres de la pâte ce qui à nettement jouer sur ma motivation car c'est assez long mais courage ça vaut le coup. LA preuve :

      Brioche Tressée

      En fin de pétrissage : Si vous souhaitez incorporez des grains de sucre ou autres additifs c'est NOW Faites reposer 1h (mis dans le four dans saladier propre glisser sur le bas un récipient d'eau chaude, bien que ça n'a pas trop levé)
    3. A l'issue du pétrissage et de la levée, divisez le pâton en 3 partie égales. Façonnez des boudins et tressez telle une chevelure, mais très lâche afin qu'il puissent lever par la suite, sur une plaque. Laissez reposer 1h30 à 2h dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume. (rebelote pour le four, cette fois je prend un saladier et met de l'eau vraiment brûlante)

      Brioche Tressée

    4. (WAHOOOUUUU elle a super bien gonflée^^) Préchauffez le four à 200°C (ici c'est le big pif four à gaz = grosse flamme et petite flamme...) Dorez la tresse à l'aide d'un pinceau avec le mélange jaune d'oeuf - 1 C à S de lait ne soyez pas trop généreux avec la dorure car ça a tendance à vite tourner couleur cramé juste un passage au pinceau ce qu'il faut pour lui donner un teint hâlé. Saupoudrez de sucre en grains et Enfournez. Au bout de 5 min, baissez la température du four à 180°C et Laisser cuire encore une vingtaines de min (alors comment dire cette étape de baisse de température c'est faite à vue de nez ... J'ai baissé pour le principe est ce que ça a eu une incidence j'en sait fichtre rien.. Je ne sais mm pas si j'étais à 200 à la base..) Surveillez la cuisson car la dorure vire facilement au charbon...

     

    Régalez vous !!

    Moi je l'aime avec beurre et miel.....

    Brioche Tressée

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    LES PETITS SABLES

     

    MIAM!!!

     

    Les Petits Sablés

     

    Les Petits Sablés

     

     

    Ingrédients

    • Pour 1 plaque à pâtisserie du four (24 biscuits env): 
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 œuf 
    • 1 pincée de sel
    • On peut les parfumer bien sur: vanille, citron, cannelle ...

     

    Ustensiles

    • 1 saladier l
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 couteau
    • 1 emporte pièce au choix

     

    Préparation

    Les Petits Sablés

     

    1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel, parfum au choix, beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire "du sable"

      Les Petits Sablés


      (Attention : le beurre ne doit pas être mou !)

      Les Petits Sablés  Les Petits Sablés


      Incorporer rapidement l'œuf à ce mélange sableux

      Les Petits Sablés


      Mettre en boule, recouvrir d'un film de farine et si possible laisser reposer dans un endroit frais (frigo pour nous)  30 mn à 1 h, couvert d'un linge.

      Les Petits Sablés

    2. Préchauffer le four à 200°
    3. Déposer la pâte sur un plan fariné

      Les Petits Sablés  

      Les Petits Sablés

      Garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains puis étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur
    4. Découper la pâte en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre

      Les Petits Sablés

    5. Déposer les sablés sur une plaque beurrée (nous nous passons avec du beurre fondu par dessus avec un pinceau pour un doré plus prononcé) 
    6. Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré.

     

    Décoration

     

    Ganache au chocolat : 

    - 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse
    - 1/2 cuillerée à soupe de sucre
    - 1/2 cuillerée à soupe de beurre
    - 100 g de chocolat

    Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 min puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. (moi j'ai mélangé tout de suite doucement au fur et a mesure que le chocolat fond)

    Verser et étaler le nappage sur le gâteau.

     

    Les Petits Sablés

     

    Glaçage :

     • 100g de sucre glace
    • 1/2 blanc d’œuf
    •  1 cuillère à café de jus citron
    • Colorants alimentaires

     

    Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron à l'aide d'une fourchette.

     

    (N'hésiter pas ajuster en ajoutant plus de sucre ou de blanc d'oeuf, car les proportions peuvent varier suivant le gabarit de l'oeuf.)

    Une fois la texture lisse et homogène, séparer dans plusieurs récipient le glaçage et ajouter les diff. colorants. 

     

    Les Petits Sablés

    Les Petits Sablés

    Enfin, ajouter toutes les petites déco vendu dans le commerce pour sublimer le tout et le tour est jouer !! (pour nous pas grand chose dans les magasins alors, voilà...  On s'est quand même bien amusé et régalé bien sûr :)   )

     

    Les Petits Sablés

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    Photos d'un pti copain qui s'est essayé à la recette :) 

         

    Les Petits Sablés  Les Petits Sablés

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  • FONDANT AU CHOCOLAT

    Pourquoi ne pas inaugurer cette rubrique

    avec ce fameux Suprême Dessert au Chocolat ?!!! :)

     

     

    Fondant au Chocolat  Fondant au Chocolat

     

     

    Ingrédients

     

    200g de Chocolat 

    170g de Beurre

    100g de Sucre

    3 à 4 Oeufs

    100g de Maïzena

     

     

    1. Préchauffer votre four à 150°C
    2. Faites fondre le chocolat avec le beurre (en morceaux) dans une casserole. 
    3. Une fois bien fondu, verser le tout dans uns saladier et ajouter le sucre. Laisser tiédir
    4. Ajouter les œufs, puis la maïzena (passer au tamis). Bien Mélanger jusqu'à l’obtention du pâte bien lisse.
    5. Mettre au four. Cuire entre 15 à 20 min.

     

     

    Fondant au Chocolat

     

     

    Notre Pap's d'amour l'aime tellement,

    que nous lui avons préparé pour son anniversaire début Juillet.

     

     

     

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