• Les Petits Sablés

     

    LES PETITS SABLES

     

    MIAM!!!

     

    Les Petits Sablés

     

    Les Petits Sablés

     

     

    Ingrédients

    • Pour 1 plaque à pâtisserie du four (24 biscuits env): 
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 œuf 
    • 1 pincée de sel
    • On peut les parfumer bien sur: vanille, citron, cannelle ...

     

    Ustensiles

    • 1 saladier l
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 couteau
    • 1 emporte pièce au choix

     

    Préparation

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    1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel, parfum au choix, beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire "du sable"

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      (Attention : le beurre ne doit pas être mou !)

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      Incorporer rapidement l'œuf à ce mélange sableux

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      Mettre en boule, recouvrir d'un film de farine et si possible laisser reposer dans un endroit frais (frigo pour nous)  30 mn à 1 h, couvert d'un linge.

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    2. Préchauffer le four à 200°
    3. Déposer la pâte sur un plan fariné

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      Garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains puis étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur
    4. Découper la pâte en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre

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    5. Déposer les sablés sur une plaque beurrée (nous nous passons avec du beurre fondu par dessus avec un pinceau pour un doré plus prononcé) 
    6. Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré.

     

    Décoration

     

    Ganache au chocolat : 

    - 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse
    - 1/2 cuillerée à soupe de sucre
    - 1/2 cuillerée à soupe de beurre
    - 100 g de chocolat

    Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

    Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 min puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. (moi j'ai mélangé tout de suite doucement au fur et a mesure que le chocolat fond)

    Verser et étaler le nappage sur le gâteau.

     

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    Glaçage :

     • 100g de sucre glace
    • 1/2 blanc d’œuf
    •  1 cuillère à café de jus citron
    • Colorants alimentaires

     

    Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron à l'aide d'une fourchette.

     

    (N'hésiter pas ajuster en ajoutant plus de sucre ou de blanc d'oeuf, car les proportions peuvent varier suivant le gabarit de l'oeuf.)

    Une fois la texture lisse et homogène, séparer dans plusieurs récipient le glaçage et ajouter les diff. colorants. 

     

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    Enfin, ajouter toutes les petites déco vendu dans le commerce pour sublimer le tout et le tour est jouer !! (pour nous pas grand chose dans les magasins alors, voilà...  On s'est quand même bien amusé et régalé bien sûr :)   )

     

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    Photos d'un pti copain qui s'est essayé à la recette :) 

         

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  • Commentaires

    1
    Magalie F
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 17:38

    Ils ont l'air délicieux, je garde le lien pour en faire avec les miens winktongue

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